“これこそ地産地消!の料理の輪”
“これこそ地産地消!の料理の輪”
昨日は私の通っている料理教室のN先生に招かれて、イチゴ農園を経営している三軒屋さん(Sさん)宅でいろいろなところで繋がっている「友達の輪」の人たちが二十数人集まり、料理会が開かれました。
今回はとにかく、
“これこそ地産地消!”
始まりは、料理仲間のお三方(男性三人組)がイチゴ畑の隣に畑をつくり、ソバの種まきをし、収穫したソバでそば打ちが始まりました。
皆さん、料理の腕が立つ達者な方で、それはもう、次から次へ料理が出来上がります。
次は「山芋のとろろ汁」です。昔ながらのすり鉢とすりこ木で若い女性も頑張っています。
子供のころ親がよく作ってくれたのを「ふと」思い出しました。
なんか、もう世代を超えて、とってもいい場面ですね~。
次は天ぷらを作り出しました。
・・・・・なんと、裏山になっていた柿、「柿の天ぷら?」・・・
・・・・・な、な、なんと、三軒屋さんで作っているイチゴを使った「イチゴの天ぷら」まで登場!
(生まれて初めて食べた!おいしかった!イチゴが天ぷらになるなんて夢にも思わなかった!)
料理中に窓から見えた裏山の“キンカン”を、誰かが言った「おいしそう!」という一言で、
その足で採りに行って早速、天ぷらにしました。
これにも驚いた!
庭になっているものが何でも天ぷらにして食べられる。
“これこそ地産地消?”
乾杯で始まるころには、つまみ食いで、もうお腹は満腹状態。
「お腹いっぱいです」
私達が日頃、お蕎麦屋さんで簡単に注文して食べるお蕎麦が、これだけ人の手で時間を掛け丹精に作られている。
Sさんが、その場でつくってくれた「竹のお皿」に一人一人のお蕎麦が配膳され、風流で美味しいお蕎麦が食べられました。
(本当に食べるのが忙しくて、また写真を撮るのを忘れてしまいました。場面を想像してください。)
日頃、スーパーなので陳列されている商品に慣れている我々けれども、これらの食材にも人の優しさと手間がかかっている、と思えばなおいっそうおいしく感じられる。
料理を作りながらみんなの輪が広がり、繋がっていく。
そのことに本当に感謝した一日でした。
皆さんありがとうございました。
地産地消の木の伐採見学会“与作ツアー”参加者募集の案内はこちらからです。
PS
昨日はこんな青空のもとで、楽しい一日を過ごすことができました。
昨日は私の通っている料理教室のN先生に招かれて、イチゴ農園を経営している三軒屋さん(Sさん)宅でいろいろなところで繋がっている「友達の輪」の人たちが二十数人集まり、料理会が開かれました。
今回はとにかく、
“これこそ地産地消!”
始まりは、料理仲間のお三方(男性三人組)がイチゴ畑の隣に畑をつくり、ソバの種まきをし、収穫したソバでそば打ちが始まりました。
皆さん、料理の腕が立つ達者な方で、それはもう、次から次へ料理が出来上がります。
次は「山芋のとろろ汁」です。昔ながらのすり鉢とすりこ木で若い女性も頑張っています。
子供のころ親がよく作ってくれたのを「ふと」思い出しました。
なんか、もう世代を超えて、とってもいい場面ですね~。
次は天ぷらを作り出しました。
・・・・・なんと、裏山になっていた柿、「柿の天ぷら?」・・・
・・・・・な、な、なんと、三軒屋さんで作っているイチゴを使った「イチゴの天ぷら」まで登場!
(生まれて初めて食べた!おいしかった!イチゴが天ぷらになるなんて夢にも思わなかった!)
料理中に窓から見えた裏山の“キンカン”を、誰かが言った「おいしそう!」という一言で、
その足で採りに行って早速、天ぷらにしました。
これにも驚いた!
庭になっているものが何でも天ぷらにして食べられる。
“これこそ地産地消?”
乾杯で始まるころには、つまみ食いで、もうお腹は満腹状態。
「お腹いっぱいです」
私達が日頃、お蕎麦屋さんで簡単に注文して食べるお蕎麦が、これだけ人の手で時間を掛け丹精に作られている。
Sさんが、その場でつくってくれた「竹のお皿」に一人一人のお蕎麦が配膳され、風流で美味しいお蕎麦が食べられました。
(本当に食べるのが忙しくて、また写真を撮るのを忘れてしまいました。場面を想像してください。)
日頃、スーパーなので陳列されている商品に慣れている我々けれども、これらの食材にも人の優しさと手間がかかっている、と思えばなおいっそうおいしく感じられる。
料理を作りながらみんなの輪が広がり、繋がっていく。
そのことに本当に感謝した一日でした。
皆さんありがとうございました。
地産地消の木の伐採見学会“与作ツアー”参加者募集の案内はこちらからです。
PS
昨日はこんな青空のもとで、楽しい一日を過ごすことができました。