楽しみの味“家族からのリクエスト”

昨日に続き「楽しみの味」 第2弾

先日、料理教室で習ってきたレシピの中で家族から早速リクエスト。
おいしいレシピがあると家族からすぐにリクエストが来る。
ちょっと大変だが、自分のとっても習ってきたことのおさらいになる。

題目「セロリとイカの燻製の漬物」

私はお酒をあまり飲めないが、酒のつまみの一品におすすめ。
この漬物はセロリとイカの燻製と昆布のあえもの。
調味液の中にグレープシードオイルを使いました。このグレープシードオイルの値段はちょっと高めですけれど、コレステロール0パーセントの食用油です。
N先生お勧め、ポリフェノール類を多く含み、血液をサラサラにし、健康にいい。料理への相性もピッタリ!

楽しみの味“家族からのリクエスト”


ここでも清潔さが大事、裏にしたビニール袋登場

楽しみの味“家族からのリクエスト”


楽しみの味“家族からのリクエスト”


 はい!漬物完成。
サラダ感覚でたべられました。
おいしかった。家族の評判も上々でした。
「楽しみ味」を創りながら住まいの空間(キッチン、食堂)づくりを考えていく。

暮らしが見えてきそうです。

住まいづくり「楽しみ味」の詳しくはこちらからご覧ください。
http://www.s-moriyasu.net/constituent/eat/index.html


同じカテゴリー(楽しみの味)の記事画像
「あのレンコンが!」
学んでみて分かること
“七草 ゴロ合わせ”
“正月を待つおせち料理”
“おせち料理、とりかかり”
おせちを作りましょう
同じカテゴリー(楽しみの味)の記事
 「あのレンコンが!」 (2009-03-19 10:33)
 学んでみて分かること (2009-01-19 14:15)
 “七草 ゴロ合わせ” (2009-01-06 12:06)
 “正月を待つおせち料理” (2008-12-31 21:12)
 “おせち料理、とりかかり” (2008-12-30 21:29)
 おせちを作りましょう (2008-12-29 13:14)

2008年11月14日 Posted byyutakanacocoro at 12:30 │Comments(0)楽しみの味

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
楽しみの味“家族からのリクエスト”
    コメント(0)