楽しみの味“家族からのリクエスト”
昨日に続き「楽しみの味」 第2弾
先日、料理教室で習ってきたレシピの中で家族から早速リクエスト。
おいしいレシピがあると家族からすぐにリクエストが来る。
ちょっと大変だが、自分のとっても習ってきたことのおさらいになる。
題目「セロリとイカの燻製の漬物」
私はお酒をあまり飲めないが、酒のつまみの一品におすすめ。
この漬物はセロリとイカの燻製と昆布のあえもの。
調味液の中にグレープシードオイルを使いました。このグレープシードオイルの値段はちょっと高めですけれど、コレステロール0パーセントの食用油です。
N先生お勧め、ポリフェノール類を多く含み、血液をサラサラにし、健康にいい。料理への相性もピッタリ!
ここでも清潔さが大事、裏にしたビニール袋登場
はい!漬物完成。
サラダ感覚でたべられました。
おいしかった。家族の評判も上々でした。
「楽しみ味」を創りながら住まいの空間(キッチン、食堂)づくりを考えていく。
暮らしが見えてきそうです。
住まいづくり「楽しみ味」の詳しくはこちらからご覧ください。
http://www.s-moriyasu.net/constituent/eat/index.html
先日、料理教室で習ってきたレシピの中で家族から早速リクエスト。
おいしいレシピがあると家族からすぐにリクエストが来る。
ちょっと大変だが、自分のとっても習ってきたことのおさらいになる。
題目「セロリとイカの燻製の漬物」
私はお酒をあまり飲めないが、酒のつまみの一品におすすめ。
この漬物はセロリとイカの燻製と昆布のあえもの。
調味液の中にグレープシードオイルを使いました。このグレープシードオイルの値段はちょっと高めですけれど、コレステロール0パーセントの食用油です。
N先生お勧め、ポリフェノール類を多く含み、血液をサラサラにし、健康にいい。料理への相性もピッタリ!
ここでも清潔さが大事、裏にしたビニール袋登場
はい!漬物完成。
サラダ感覚でたべられました。
おいしかった。家族の評判も上々でした。
「楽しみ味」を創りながら住まいの空間(キッチン、食堂)づくりを考えていく。
暮らしが見えてきそうです。
住まいづくり「楽しみ味」の詳しくはこちらからご覧ください。
http://www.s-moriyasu.net/constituent/eat/index.html